Le borani aux épinards est un met à base de yaourt égoutté particulièrement apprécié en
Iran.
Salade Olivier
Cette salade à base de pommes de terre vapeur, blanc de poulet effiloché, cornichons et
mayonnaise se prépare à l’avance et se déguste bien fraîche.
Salade Chirazi
Cette préparation à base de dés de concombres, tomates, oignons et fines herbes se
retrouve dans tout le Moyen-Orient sous le nom de salade Chirazi.
Hamousse
Préparation culinaire du Proche-Orient composée notamment de purée de pois ainsi que
d’ail.
Mirza Ghassemi
Ce plat du Nord de l’Iran (province de Gilan) est constitué d’aubergines grillées, de
tomates et d'ail, liés ensemble avec des oeufs.
Kachk o Bademjan
Habituellement servi en hors-d'oeuvre ou comme plat principal, le Kachk o Bademjan est
fait à base de purée d'aubergine de kechek (petit lait fermenté).
Baba Ghonouche
Le baba ghonouche est un plat fait à partir de caviar d'aubergines, de yaourt et parfumé à
l’ail.
Coucou Sabzi
Ce classique iranien est un soufflé fait avec des oeufs et des fines herbes.
Les brochettes
Djoujeh Kabab bi ostokhan
Brochette de coquelet sans os mariné au safran.
Koubideh morghe
Brochette de poulet haché
Bargue
Brochette de filet d'agneau mariné au safran
Chichlik
Brochette de côtes d'agneau marinées au safran
Tchenjeh
Morceaux de filet d'agneau marinés au safran
Royale
Assortiment de brochettes bargue (brochette de côtes d'agneau marinées au safran) &
koubideh (brochette d'agneau haché)
Makhssousse
Assortiment de brochettes tchenjeh (morceaux de filet d'agneau marinés au safran) &
koubideh (brochette d'agneau haché)
Chich Kabab
Délice d'agneau accompagné de poivrons
Les plats en sauces
Bamieh
Ragoût de gombos à la tomate
Zerechk polo ba morghe
Poulet cuit à l'étouffée dans du riz safrané et épine-vinette
Baghali polo ba goucht
Gigot d'agneau cuit à l'étouffée dans du riz, des fèves et de l’aneth
Tchelo goucht
Gigot d'agneau cuit à l'étouffée dans du riz
Gheimeh Bademdjan
Sauté d'agneau aux pois cassés et aubergines
Ghormeh Sabzi
Sauté d'agneau accompagné de légumes verts et haricots rouges
Les desserts
Makhlout
Assortiment Bastani (glace parfumée à l'eau de rose, pistaches concassées) et Faloudeh
(glace à base de vermicelles de riz, jus de citron et eau de rose)
Nan Khaméi Maison
Choux à la crème nappés de chocolat
Roulette Maison
Gâteau Persan roulé à la crème chantilly et nappé de chocolat
Baklava Gourmand
Assortiment de pâtisseries orientales
Tarte tatin
Tarte traditionnellement faite à base de pâte brisée, généreusement garnie de pommes
caramélisées. Elle a la particularité d’être dressée et cuite à l’envers mais présentée à
l’endroit.
Fondant
Gâteau fondant chocolat et aux cerises amarena, accompagné d'une boule de glace
vanille